Sabtu, 11 April 2009

CAKE PISANG

BAHAN:
3 butir telur ayam

150 g gula pasir

180 ml minyak goreng

350 g pisang ambon, kupas, haluskan *

150 g mete matang, cincang kasar


Ayak bersama:

300 g tepung terigu khusus cake

1 sdt baking soda

1 sdt kayu manis bubuk

1/2 sdt garam



Hiasan:

100 g cokelat masak pekat, tim hingga meleleh

50 g cokelat masak putih, tim bersama setetes pewarna hijau **



CARA MEMBUAT:
  1. Olesi loyang berdiameter 20 cm dengan margarin. Sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula hingga mengembang. Masukkan campuran tepung, aduk perlahan menggunakan spatula karet hingga rata.
  3. Masukkan minyak, pisang, dan kacang mete, aduk perlahan hingga rata. Tuang ke dalam loyang. Panggang dalam oven bersuhu 160° C selama 60 menit hingga matang. Angkat.
  4. Setelah tidak lagi panas, keluarkan cake dari loyang.
  5. Menghias: Siram cake dengan cokelat pekat hingga rata, biarkan hingga mengeras. Masukkan cokelat putih ke dalam kantong spuit. Gunting sedikit ujungnya. Semprotkan ke permukaan cake dengan motif hiasan. Sajikan.
*) Pilih pisang yang betul-betul matang agar cita rasa cake manis dan tidak perlu menggunakan banyak gula pasir. **) Untuk mewarnai cokelat masak, pakai pewarna berbahan minyak agar menyatu dengan cokelat masak. Untuk 10 potong

Sumber Femina

1 komentar: