Sabtu, 21 Maret 2009

SOTO BETAWI

bahan:
jeroan sapi /daging biasa, iris bentuk dendeng
air panas secukupnya tuk merebus jeroan/daging

santan
kentang, rebus kemudian goreng »kentang gak saya rebus lagi langsung digoreng aja but dipotong2 terlebih dahulu.
tomat merah & telur rebus minyak goreng ataw margarin tuk menumis

bumbu dihaluskan:
bawang merah & bawang putih
kemiri, sangrai

bumbu lainnya:
cabe rawit
daun salam & daun jeruk lengkuas, memarkan
serai, ikat & memarkan bagian putihnya

merica & garam secukupnya

daun bawang, iris

pelengkap:
bawang goreng,
emping dan kecap
acar »saya pake jeruk nipis aja sambal soto

cara membuat:

  1. tumis bumbu yang telah dihaluskan, cabe rawit, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai tercium harumnya,
  2. masukan irisan daging lanjutkan menumis sampai daging berubah warnanya, siram dengan air panas, masak hingga jeroan/daging cukup empuk.
  3. masukan santan, potongan tomat, irisan daun bawang, bubuhi merica dan garam sesuai selera, didihkan. penyelesaian: atur kentang dan telur didalam mangkuk ataw pinggan saji, siram dgn kuah soto, taburi bawang goreng dan emping, bubuhi kecap, acar dan sambal soto sesuai selera, santap hangat2.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar