Sabtu, 21 Maret 2009

SOTO AYAM BERSANTAN


bahan:
1ekor ayam, belah dua atau empat bagian
1000ml santan encer
250ml santan kental
3sdm minyak sayur untuk menumis
minyak agak banyak untuk menggoreng ayam

bumbu dihaluskan:
7siung bawang merah
3siung bawang putih
1½sdm ketumbar utuh, sangrai (modifikasi dari 3sdm ketumbar)
1sdt jintan utuh, sangrai
1sdt merica utuh
1sdt jahe cincang
1sdt kunyit cincang
garam secukupnya

bumbu lainnya:
1btg serai, memarkan bagian putihnya (modifikasi dari 3btg serai)
5lbr daun jeruk
2lbr daun salam
1ptg lengkuas ukuran 2cm, memarkan

bahan pelengkap:
5btr telur rebus, belah
4bh tomat merah ukuran sedang, belah
350g kentang rebus, potong bulat
bawang goreng tuk taburan
emping, sambal soto, irisan jeruk nipis dan kecap manis

cara membuat:
  1. tumis bumbu dihaluskan, serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas sampai harum, masukan ayam, masak hingga berubah warnanya. tuangi santan cair, masak dgn api sedang hingga ayam lunak, angkat. lumuri potongan ayam dgn garam secukupnya, goreng hingga kecoklatan, angkat, cabik2 dan sisihkan. kemudian masukan santan kental kedalam bekas rebusan ayam, didihkan.
  2. penyelesaian:dalam mangkuk atur sbb daging ayam, kentang, tomat dan telur, tuangi kuah panas. santap hangat2 dgn nasi atau lontong, taburan bawang goreng, emping, sambal, perasan air jeruk nips dan kecap.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar