Sabtu, 21 Maret 2009

SOTO PADANG


Bahan:
400 gr daging tanpa lemak, rebus lalu digoreng
1700 ml kaldu daging
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
2 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, memarkan
1 sdt pala halus
2 buah cengkih
1 sdt cuka
1 sdt gula pasir

Haluskan:

8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jehe
2 cm kunyit, bakar
1 sdt lada butir
garam secukupnya
Pelengkap:
100 gr soun, seduh dengan air panas,tiriskan
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm bawang goreng
Perkedel kentang
Emping

Sambal:

5 buah cabai merah
3 siung bawang merah
garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Rebus daging dengan sedikit garam, setelah empuk, goreng sampai kuning kecoklatan. Potong sesuai selera dan sisihkan.
  2. Di tempat terpisah, panaskan minyak dan tumis semua bumbu sampai harum. Masukan kaldu daging, masak sampai mendidih.
  3. Siapkan mangkuk saji dan atur semua bahan isi di dalamnya. Siram dengan kuah soto panas. Hidangkan segera.
  4. Sambal cabai: Kukus semua bahan sambal, tambahkan sedikit garam dan haluskan. Hidangkan sebagai pelengkap soto.

Untuk 4 Porsi

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar