Minggu, 01 Maret 2009

Baso Ayam Udang

bahan :
500g daging ayam cincang
250g udang kupas, cincang
150g wortel, potong dadu kecil
50gr bawang goreng, cincang
1btg daun bawang, iris halus merica hitam dan garam
1btr telur, kocok
50g tepung maizena

kuah baso:
500ml kaldu ayam
1btg sere merica dan garam sayur caisim

untuk taburan:
daun seledri yg dicincang halus bawang goreng

cara membuat:
  1. campur jadi satu ayam, udang, wortel, bawang goreng dan daun bawang. aduk dan remas2 sampai semua bahan tercampur rata, bubuhi merica dan garam sesuai selera, masukan telur, aduk dan tambahkan tepung maizena.
  2. didihkan kaldu dan masukan sere, ambil segenggam adonan daging dengan tangan kiri, remas dan keluarkan sesuai dengan ukuran yang diinginkan pada lubang yang dibentuk antara ibu jari dan telunjuk. ambil dengan sendok makan dan masukan kedalam jerangan kaldu. lakukan hal yang sama sampai seluruh adonan habis. tunggu bakso mengapung artinya telah matang, angkat dan tiriskan.
  3. sisa kaldu jadikan untuk siraman baso ayam udang. cicipi dan bubuhi merica & garam sesuai selera, tambahkan sayur caisim.
Hidangkan baso dengan taburan seledri, bawang goreng, kecap manis, saus sambal dan cuka


Tidak ada komentar:

Posting Komentar