ayam, cairkan esnya, buang kulit & lemaknya, potong jadi beberapa bagian, cuci bersih, lumuri garam dan perasi air jeruk nipis, sisihkan.
air tuk merebus ayam
daun serai, memari bagian putihnya, ikat
lengkuas, memarkan
daun salam
santan
leek sbg pengganti daun bawang, iris
bumbu dihaluskan:
bawang merah & bawang putih
ketumbar utuh, sangrai
kemiri, sangrai
jintan
kunyit
merica & garam secukupnya
pelengkap:
toge, seduh air panas, tiriskan
bawang merah goreng
jeruk nipis sbg pengganti jeruk limo
kerupuk karang/emping
sambal soto
cara membuat:
- didihkan air dgn bumbu2nya, masukan ayam, tutup panci, kecilkan api, rebus hingga ayam empuk, keluarkan ayam, sisihkan air sisa rebusan ayam tuk campuran kuah soto, goreng ayam hingga kecoklatan, biarkan dingin, iris ataw suwir2 sesuai selera,
- tumis bumbu dihaluskan hingga harum, masukan kedalam air sisa rebusan ayam, didihkan, kecilkan api, tuangi santan, aduk rata dan cicipi, lanjutkan memasak hingga kuah soto mendidih sambil diaduk2 biar santan tidak pecah.
- penyelesaian: atur suwiran ayam dan toge dalam mangkuk, beri irisan daun bawang sesuai selera, siram dgn kuah soto. santap hangat dgn nasi dan pelengkapnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar