Sabtu, 21 Maret 2009

SOTO GARASI

bahan:
ayam, cairkan esnya, buang kulit & lemaknya, potong jadi beberapa bagian, cuci bersih, lumuri garam dan perasi air jeruk nipis, sisihkan.

air tuk merebus ayam

daun serai, memari bagian putihnya, ikat

lengkuas, memarkan

daun salam

santan
leek sbg pengganti daun bawang, iris



bumbu dihaluskan:
bawang merah & bawang putih
ketumbar utuh, sangrai

kemiri, sangrai

jintan

kunyit

merica & garam secukupnya

pelengkap:

toge, seduh air panas, tiriskan

bawang merah goreng

jeruk nipis sbg pengganti jeruk limo

kerupuk karang/emping

sambal soto


cara membuat:
  1. didihkan air dgn bumbu2nya, masukan ayam, tutup panci, kecilkan api, rebus hingga ayam empuk, keluarkan ayam, sisihkan air sisa rebusan ayam tuk campuran kuah soto, goreng ayam hingga kecoklatan, biarkan dingin, iris ataw suwir2 sesuai selera,
  2. tumis bumbu dihaluskan hingga harum, masukan kedalam air sisa rebusan ayam, didihkan, kecilkan api, tuangi santan, aduk rata dan cicipi, lanjutkan memasak hingga kuah soto mendidih sambil diaduk2 biar santan tidak pecah.
  3. penyelesaian: atur suwiran ayam dan toge dalam mangkuk, beri irisan daun bawang sesuai selera, siram dgn kuah soto. santap hangat dgn nasi dan pelengkapnya.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar