1 ekor ayam kampung, bersihkan, lumuri garam dan air jeruk nipis secukupnya, diamkan beberapa saat.
2liter air
5btr telur ayam rebus, iris
200g tauge, siangi akarnya dan seduh sebentar dgn air panas
bumbu:
4cm jahe, memarkan
2btg serai, memarkan bagian putihnya
12siung bawang merah, iris halus
kaldu ayam bubuk
4sdm kecap manis
minyak goreng untuk menumis
bumbu dihaluskan:
10siung bawang putih jintan dan ketumbar butiran, sangrai
2sdm kunyit, bakar
merica bubuk dan garam secukupnya
pelengkap:
seledri, iris halus
sambal kecap dan irisan jeruk nipis.
cara membuat:
- rebus ayam dgn jahe dan serai hingga daging ayam empuk, suwir2 dagingnya dan sisihkan kuahnya.
- tumis irisan bawang merah dan bumbu dihaluskan hingga harum lalu masukan kedalam kaldu ayam, beri tambahan air bila dirasa kurang air kaldunya,
- bubuhi kaldu ayam bubuk dan kecap manis sesuai selera, aduk rata, cicipi dan didihkan.
- penyelesaian: isi mangkuk dgn tauge, ayam suwir dan irisan telur, taburi irisan seledri, siram dgn kuah soto. santap hangat2 dgn sambal soto dan perasan air jeruk nipis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar