Sabtu, 21 Maret 2009

SOTO KUDUS

bahan:
1 ekor ayam kampung, bersihkan, lumuri garam dan air jeruk nipis secukupnya, diamkan beberapa saat.
2liter air
5btr telur ayam rebus, iris

200g tauge, siangi akarnya dan seduh sebentar dgn air panas


bumbu:

4cm jahe, memarkan

2btg serai, memarkan bagian putihnya

12siung bawang merah, iris halus

kaldu ayam bubuk

4sdm kecap manis
minyak goreng untuk menumis

bumbu dihaluskan:

10siung bawang putih
jintan dan ketumbar butiran, sangrai
2sdm kunyit, bakar
merica bubuk dan garam secukupnya

pelengkap:
seledri, iris halus

sambal kecap dan irisan jeruk nipis.


cara membuat:

  1. rebus ayam dgn jahe dan serai hingga daging ayam empuk, suwir2 dagingnya dan sisihkan kuahnya.
  2. tumis irisan bawang merah dan bumbu dihaluskan hingga harum lalu masukan kedalam kaldu ayam, beri tambahan air bila dirasa kurang air kaldunya,
  3. bubuhi kaldu ayam bubuk dan kecap manis sesuai selera, aduk rata, cicipi dan didihkan.
  4. penyelesaian: isi mangkuk dgn tauge, ayam suwir dan irisan telur, taburi irisan seledri, siram dgn kuah soto. santap hangat2 dgn sambal soto dan perasan air jeruk nipis

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar