1ekor ayam ukuran sedang (+800g), potong jadi dua atau empat bagian, lumuri air jeruk nipis dan garam secukupnya.
1liter air untuk merebus ayam
4lbr daun jeruk
1btg serai, memarkan bagian putihnya
3ruas jari lengkuas, memarkan
2ruas jari jahe, memarkan
3sdm margarin untuk menumis bumbu
bumbu dihaluskan:
5siung bawang merah
2bawang putih
5bh kemiri, sangrai
1sdt ketumbar, sangrai
2ruas jari kunyit
bumbu lainnya:
½sdt cengkeh bubuk merica bubuk & garam secukupnya
daun seledri secukupnya
bahan isi:
100g soun, rendam atau masak sesuai petunjuk pada kemasan
irisan daun kol
4btr telur rebus, iris
pelengkap:
bawang goreng tuk taburan,
sambal soto dan irisan jeruk nipis
cara membuat:
- rebus ayam dgn bumbunya hingga empuk diatas api sedang, keluarkan dan suwir2 dagingnya, jadikan kaldu ayam menjadi 1liter kaldu (tambahkan air apabila perlu).
- kemudian tumis bumbu dihaluskan sampai tercium wanginya, siramkan kedalam kaldu, tambahkan irisan seledri, bubuhi kaldu dgn bubuk cengkeh, merica dan garam sesuai selera, didihkan.
- sementara itu siapkan mangkuk atau pinggan saji, isi dgn soun, irisan kol, suwiran ayam dan potongan telur, siram dgn air kaldu sesaat akan disantap, beri taburan bawang goreng. santap selagi hangat dgn sambal soto dan perasan air jeruk nipis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar