Sabtu, 21 Maret 2009

SOTO AYAM LAMONGAN

bahan:
1ekor ayam ukuran sedang (+800g), potong jadi dua atau empat bagian, lumuri air jeruk nipis dan garam secukupnya.

1liter air untuk merebus ayam

4lbr daun jeruk

1btg serai, memarkan bagian putihnya

3ruas jari lengkuas, memarkan

2ruas jari jahe, memarkan

3sdm margarin untuk menumis bumbu



bumbu dihaluskan:

5siung bawang merah

2bawang putih
5bh kemiri, sangrai
1sdt ketumbar, sangrai

2ruas jari kunyit

bumbu lainnya:
½sdt cengkeh bubuk
merica bubuk & garam secukupnya
daun seledri secukupnya


bahan isi:

100g soun, rendam atau masak sesuai petunjuk pada kemasan

irisan daun kol
4btr telur rebus, iris

pelengkap:

bawang goreng tuk taburan,
sambal soto dan irisan jeruk nipis


cara membuat:

  1. rebus ayam dgn bumbunya hingga empuk diatas api sedang, keluarkan dan suwir2 dagingnya, jadikan kaldu ayam menjadi 1liter kaldu (tambahkan air apabila perlu).
  2. kemudian tumis bumbu dihaluskan sampai tercium wanginya, siramkan kedalam kaldu, tambahkan irisan seledri, bubuhi kaldu dgn bubuk cengkeh, merica dan garam sesuai selera, didihkan.
  3. sementara itu siapkan mangkuk atau pinggan saji, isi dgn soun, irisan kol, suwiran ayam dan potongan telur, siram dgn air kaldu sesaat akan disantap, beri taburan bawang goreng. santap selagi hangat dgn sambal soto dan perasan air jeruk nipis.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar