Selasa, 17 Maret 2009

Tips Pembuatan Kulit Pie Renyah

Agar kulit pie yang kita buat menjadi lebih renyah, saya punya beberapa tips sbb :
  1. Dinginkan semua peralatan yang dipakai seperti mangkuk dan pastry blender.
  2. Dinginkan juga bahan kulit pie, yaitu tepung terigu, mentega, gula pasir, kuning telur dan air/susu cair.
  3. Parut mentega agar mudah menyatu dengan terigu.
  4. Campur terigu, gula pasir dan mentega menggunakan pastry blender/jika tidak punya, gunakan jari-jari tangan anda. Campur cepat (kurang lebih 1 menit) semua bahan sampai menyatu.
  5. Masukkan cairan seperti kuning telur, air/susu cair, aduk cepat dengan spatula sampai adonan menyatu dan menggumpal.
  6. Bulatkan adonan secepat mungkin (jangan terlalu lama membentuk menggunakan tangan, bulatkan sampai adonan menyatu tidak perlu sempurna) bungkus plastik dan dinginkan dalam lemari es selama 30 menit.
  7. Giling adonan dan tata pada loyang pie.
  8. Tusuk-tusuk bagian dasarnya, agar tidak mengembung waktu dipanggang. Dapat juga diberi pemberat, misalnya dengan beras atau kacang-kacangan.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar