Selasa, 17 Maret 2009

Tips memasak

Tips: Kaldu Udang

Mendapatkan kaldu udang yang gurih, sangrai atau panggang kulit, dan kepala udang hingga kering dan harum. Angkat lalu rebus dengan air secukupnya di atas api kecil hingga mendidih dan airnya berkurang ? bagian.



Tips: Menyimpan Tahu Segar

Tahu segar dapat tahan disimpan beberapa hari. Cuci tahu dengan air bersih, tiriskan lalu masukkan ke dalam kantong plastik dan simpan dalam lemari es... Atau rendam tahu dalam air matang lalu simpan dalam lemari es.



Tips: Telur Dadar

Agar telur dadar lebih lembut dan harum, tambahkan 1 sendok makan tepung terigu dan ? sdt bawang putih parut ke dalam 2 butir telur
kocok. Kocok hingga rata dan bubuhi bumbu lain sesuai selera.


Tips: Menyimpan Roti Tawar

1. Masukkan roti tawar ke dalam kantong plastik, tutup rapat,
2. simpan dalam freezer.
3. Jika akan disantap, keluarkan dari freezer,
4. diamkan beberapa saat hingga bersuhu ruangan.


Tips: Menyajikan Minuman Dingin

1. simpan gelas-gelas dalam freezer selama 1-2 jam hingga dingin dan berembun.
2. Tuangkan minuman dingin, rasanya menjadi lebih segar dan awet dinginnya.


Tips: Memperoleh Santan Yang Banyak

1. pilih kelapa sedang tuanya, kupas kulit arinya lalu parut.
2. Peras kelapa parut dengan air hangat agar santan yang ke luar lebih banyak.



Tips: Mencincang Bawang Putih

Saat mencincang bawang putih, bubuhi sedikit garam agar bawang putih bisa tercincang halus dan sarinya tetap awet.



Tips: Menyimpan Kuning Telur

1. Masukkan dalam wadah,
2. bubuhi sedikit gula pasir, aduk rata lalu simpan dalam freezer.
3. Jika ingin memakainya, lumerkan dalam suhu ruangan.



Tips: Menggoreng Singkong

1. Singkong digoreng 1/2 matang,
2. waktu lagi panas-panas baru diangkat dari penggorengan langsung di masukkan ke air garam (boleh tambah bawang putih) jadi langsung berasap dan airnya langsung nyerap.
3. Biarkan beberapa saat sampai agak meresap baru digoreng lagi. Dijamin merekah-rekah dengan empuknya dan rasa bumbunya benar-benar terasa.



Tips: Menyimpan Santan

1. Rebus santan dengan sedikit garam lalu dinginkan.
2. Taruh dalam kantong plastik dan simpan dalam freezer.
Santan tahan disimpan hingga 1 bulan. Jika tidak diberi garam bisa tahan sekitar 2 hari.


Tips: Membuat Kroket

1. Setelah kroket dilapisi tepung panir,
2. simpan dalam lemari es selama 30 menit agar lapisan tepung panirnya melekat sempurna.
3. Goreng dalam minyak banyak dan hasilnya kroket menjadi lebih mulus dan minyak bekas menggorengpun tidak kotor.


Tips: Ketan Legit

1. setelah dicuci, rendam beras ketan minimal 3 jam selama dalam air dingin.
2. Tiriskan lalu buat aronan dan kukus hingga matang.



Tips: Nasi Pulen & Lembut

1. Tambahkan 2 sdm beras ketan putih pada tiap 1 kg beras.
2. Campur dan cuci kedua jenis beras lalu olah seperti biasa.


Tips: Mengolah Daging Ayam Ras

1. Aroma daging ayam ras/broiler biasanya sangat tajam dan khas. Untuk mengurangi aroma ini, lumuri tiap 1 kg potongan daging ayam ras dengan 1 sdt bawang putih parut dan 1 sdt jahe parut.
2. Diamkan minimal selama 30 menit, tiriskan lalu olah sesuai resep Anda.



Tips: Orak-arik Telur

1. tambahkan 2 sdm susu cair atau 1 sdm krim untuk tiap 4 butir telur.
2. Gunakan mentega untuk menggoreng agar aroma dan rasanya lebih gurih.


Tips: Mengolah Daging Kambing

1. Pilih daging kambing muda.
2. Sebelum diolah, lumuri daging kambing dengan parutan nanas, diamkan 30 menit,
3. lalu bilas kemudian diolah sesuai kebutuhan.




Tips: Bebas bau Durian

1. Bungkus daging buah durian berikut bijinya dengan kertas aluminium,
2. masukkan ke dalam wadah, tutup rapat dan simpan dalam freezer.
3. Saat akan dimakan, keluarkan dari freezer dan diamkan dalam suhu ruangan hingga lumer.





TIPS Nugget

1. Bila membuat nugget sendiri, simpan dala tempat plastik yang kedap udara, masukkan dalam freezer
2. Jika menggunakan nugget siap pakai, beli di akhir belanja. pilih kemasan yang masih baik
3. Goreng dalam keadaan beku, dengan api kecil
4. Jika masih bersisa, kemas kembali dengan baik, bekukan dalam freezer.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar