Sabtu, 11 April 2009

CAKE TAPAI KURMA

BAHAN:
4 butir telur ayam

100 g gula pasir

150 g tepung terigu khusus cake


Aduk rata:

250 g mentega, lelehkan
250 g tapai singkong, buang tulangnya, haluskan

50 g kurma, buang bijinya, cincang kasar

50 g almond matang, cincang kasar


Hiasan:

50 g selai stroberi
250 g marzipan*

1/8 sdt pewarna hijau

1/8 sdt pewarna cokelat


CARA MEMBUAT:
  1. Olesi loyang bundar berdiameter 20 cm dengan margarin. Alasi dasarnya dengan kertas roti. Sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula hingga mengembang. Masukkan terigu aduk menggunakan spatula karet hingga rata.
  3. Masukkan bahan campuran mentega dan tapai, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang dalam oven suhu 160° C selama 35 menit hingga matang. Angkat.
  4. Setelah tidak lagi panas, keluarkan cake dari loyang. Olesi permukaannya dengan selai.
  5. Menghias: Gilas 180 g marzipan hingga tebalnya 1/2 cm, letakkan di atas cake hingga seluruh permukaannya tertutup rapi. Ambil 60 g marzipan, beri setetes pewarna hijau, aduk rata. Gilas hingga tebalnya 1/2 cm, potong menyerupai pita selebar 3 cm. Lingkari di sekeliling cake. Ambil sisa marzipan, beri pewarna cokelat, aduk rata. Gilas hingga tebalnya 1/2 cm, potong menyerupai pita selebar 1½ cm. Lingkari di sekeliling cake. Potong-potong. Sajikan.
*) Marzipan: Adonan penutup cake terbuat dari pasta almond, putih telur, dan gula bubuk. Untuk menggunakan, uleni hingga lentur. Sudah siap pakai di toko bahan kue.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar