Minggu, 18 Januari 2009

Burger ikan

Bahan Burger :
* Sebenarnya kita bisa membeli roti yang sudah jadi, tapi jika kita tidak bisa mendapatkannya kita bia membuatnya sendiri.
 
Bahan Isi: 
4 lembar keju 
200 gr ikan tuna/tongkol 
150 gr kentang, kukus dan haluskan. 
2 lembar roti tawar, direndam dalam 75 ml susu cair, peras dan haluskan. 
1 sdm tepung roti 
1 butir telur 
1 lembar seledri, potong halus. 
1 sdm margarin 
2 siung bawang putih cincang 
75 gr bawang bombay cincang 
1/2 sdm lada 
1/2 sdt pala 
1/2 sdt kaldu blok 
1/2 sdt garam 
   

Cara Memasak : 
Cara membuat isi: 

Campur semua bahan, aduk rata, bentuk bulat/kotak pipih gulingkan ke dalam tepung terigu, masukkan ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan ke dalam tepung panir. Goreng dalam minyak panas, bolak-balik agar matangnya merata. 

Untuk menggoreng: 
1 butir telur 
50 gr tepung panir 
30 gr terigu Segitiga Biru/Roda Biru 
3 sdm margarin 
50 ml minyak sayur 
Untuk pelengkap: 
5 pt mentimun 
5 pt tomat 
Daun selada 
3 sdm mayonaise 
3 sdm saus tomat 
1 tetes tabasco 

Cara membuat burger ikan: 
Roti burger dibagi dua, poles ke dua sisi dengan margarin secara rata. Masak di atas teflon atau wajan yang datar, lalu di sisi bawah poles dengan sedikit mustard dan di atasnya saus mayonaise yang telah dicampur dengan tabasco dan saus tomat. Letakkan daun salada, mentimun, tomat, keju, dan terakhir burger ikan, lalu letakkan saus tomat, diatasnya tutup kembali dengan atas roti. 
Hidangkan dengan kentang goreng dan caleslaw. 

Caleslaw: 
1 sdm mayonaise + 1/4 sdt gula pasir + wortel bentuk korek api + kol potong tipis, dicampur menjadi satu 

Tips: 
Untuk membentuk daging burger dapat menggunakan susu/tepung roti. 
Sebelum digoreng, pangganglah daging burger selama 5 menit.

Sumber : Boga sari

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar