Minggu, 18 Januari 2009

Pempek

Bahan :
Tepung terigu 50 gr
Air 400 ml
Garam 2 sdm
Gula pasir 1 sdt
Bawang putih (dihaluskan) 2 siung
Penyedap rasa (Sesuai selera ) 1/2 sdt
Minyak goreng 3 sdm
Daging ikan tenggiri 1 kg
Tepung kanji 1 kg
 
Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, air, garam, gula pasir, bawang putih dan bumbu penyedap. 
2. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental. Angkat dan tambahkan minyak goreng. 
3. Aduk, lalu biarkan dingin. Simpan dalam lemari pendingin.
4. Ambil daging ikan tenggiri (hanya bagian yang berwarna putih).
5. Haluskan dengan menggunakan gilingan atau food processor (jangan menambahkan air). Simpan dalam lemari pendingin.
6. Campur 2 bagian daging ikan tenggiri dengan 1 bagian adonan biang. 
7. Ambil 1 sendok sayur adonan biang, tambahkan tepung kanji secukupnya. 
8. Aduk dengan ujung jari asal adonan tercampur rata. Gunakan plastik beroles minyak goreng untuk membentuk adonan.
9. Bila campuran terlalu keras, tambahkan lagi sedikit adonan biang agar lentur. Adonan siap dipakai sesuai kebutuhan.

CUKO (Saus Pempek)
Bahan :
Gula merah yang berwarna tua 250 gr
Air 500 ml a
Asam Jawa 2 sdm
Bawang putih utuh 5 siung
Cabai rawit 30 buah
Tongcai 1 sdm
Garam 1 sdt 
Ebi 2 sdm
Lobak segar parut 2 sd
 
Cara membuat :
1. Rebus gula merah, air dan asam Jawa dengan api kecil. 
2. Setelah asam lunak dan mengembang, angkat dan saring. Didihkan kembali.
3. Haluskan bawang putih, garam, cabai awit, tongcai, garam dan ebi. Masukkan ke dalam rebusan gula. 
4. Aduk dan masak dengan api kecil hingga aromanya merebak.
5. Masukkan lobak parut. Angkat. Diamkan semalam agar cuko lebih sedap

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar