Jumat, 30 Januari 2009

Hongkong

Saya tidak tau, mengapa roti ini diberi nama Hongkong, dari bentuk dan bahannya saja bahkan tidak ada unsur hongkongnya. Bentuknya cantik seperti keranjang sayur saya kira.  karena isinya berupa ragout. 

Bahan :

Kulit : 250 gr terigu cakra

            50   gr margarine

             2    btr telur, dipakai kuningnya saja

            20  gr susu bubuk

            50  gr gula galus

            10  gr fermipan

            1/2 gelas air hangat

Ragout : 250 gr wortel, potong dadu kecil-kecil

                100 gr daun bawang diiris tipis

                250 gr daging cincang/giling (ayam/sapi)

                  50 gr terigu

                    2 siung bawang putih, cincang halus

                 1/4 butir bawang bombay, cincang halus

                1/2 sdt pala bubuk

                1/2 sdt lada bubuk

                    2 sdt garam

                    2 maggi blok rasa ayam

                    2 sdm gula pasir

                250 ml susu cair

 soes :    225 ml air

               100 gram margarin

                 1/2 sendok teh garam

                125 gram tepung terigu

                    4 butir telur

CARA

Kulit :1. terigu,gula, susu, fermipan campur jadi satu

          2. masukkan kuning telur, aduk rata sampai berbulir-bulir

          3. masukkan margarine, aduk rata

          4. masukkan air hangat, aduk sampai kalis

          5. diamkan 15 menit

          6. cetak pada cetakkan pie dgn diameter 3cm

Isi Ragout :1.tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.

                     2.masukkan wortel, masak hingga setengah matang. masukkan ayam, aduk rata.

                     3. masukkan susu cair, kaldu ayam+air, seledri, dan bumbu-bumbu, aduk rata.

                     4.setelah mendidih masukkan tepung terigu dengan cara ditabur, aduk-aduk adonan                              hingga menjadi padat.

                     5. masukkan ragout pada kulit roti 

Soes :1. Rebus air, margarin, dan garam hingga mendidih.

           2. Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat lalu dinginkan.

           3. Setelah dingin, masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok dengan mixer hingga                     kental dan rata. 

           4. Semprotkan adonansecara menyilang diatas ragout.

Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan kurang lebih 30 menit atau sampai kecoklatan.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar