Minggu, 18 Januari 2009

Rahasia pempek

RAHASIA KELEZATAN PEMPEK :
 
1. Agar cita rasa ikan lebih menonjol, perbandingan ikan giling dan adonan biang 3 : 1.
2. Ikan tenggiri dapat diganti dengan kakap, layur, tuna dan gabus. Jika menggunakan gabus, rendam daging tenggiri dalam larutan air garam selama semalam (simpan
dalam lemari pendingin) agar daging ikan lebih mudah digiling.
3. Buat adonan pempek untuk sekali makan sebab adonan biang tak tahan lama. 
4. Tutup adonan (yang sudah dibentuk) dengan plastik agar tidak kering.
5. Bila tak ada gilingan daging atau food processor, gunakan cobek atau lumpang. Sebelumnya cuci bersih agar tidak tercemar aroma bumbu lain.
6. Bila ingin disimpan cukup lama, lumuri pempek dengan tepung kanji atau olesi minyak. 
7. Beri lubang halus di kemasannya. Sebelum direbus, bilas dengan air matang, setelah itu barulah rebus kembali.
8. Agar Cuko lebih sedap, haluskan bawang putih berikut kulit dan cabai rawit dengan tangkainya.

9. Sebelum di gunakan, simpan Cuko semalam agar aromanya lebih sedap.

Sumber : Ida Khrisna show

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar