Minggu, 18 Januari 2009

Tempura

Bahan :
400 gr udang jerbung, dikupas, sisakan ekornya
60 gr tepung terigu
375 gr tepung tempura
440 ml air dingin
2 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng

Saus Tempura :
300 ml air
40 ml kecap jepang
50 ml mirin
1,5 sendok teh gula


Cara Membuat :
kerat udang di bagian perut; memarkan udang, hati-hati jangan sampai hancur
aduk tepung tempura, air dingin & garam
lumuri udang jerbung dgn tepung terigu
celup ke campuran tepung tempura
goreng udang dalam minyak panas
buat serabut-serabut dari adonan tepung; caranya percikkan adonan tepung ke minyak panas setelah membeku, kumpulkan ke dekat udang dengan sumpit hingga melekat pada udang
buat saus: rebus bahan saus tempura sampai mendidih
 
Tip :
kalau gorengan udang sudah keburu kering, serabut tepung tidak bisa menempel, untuk mengatasinya tuang lagi sedikit larutan tepung ke badan udang, tempelkan serabutnya dgn bantuan sumpit
anda juga dapat membeli kecap tempura siap pakai di supermaket jepang atau supermaket besar yg menyediakan bahan-bahan masakan jepang

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar