Minggu, 18 Januari 2009

Pempek kapal selam

Bahan :
Tepung terigu 50 gr
Air 400 ml
Garam 2 sdm
Gula pasir 1 sdt
Bawang putih (dihaluskan) 2 siung
Penyedap rasa (Sesuai selera ) 1/2 sdt
Telur bebek mentah 10 butir
Minyak untuk menggoreng
Daging ikan tenggiri 1 kg
Tepung kanji 1 kg
Mie basah (siram air hangat, tiriskan) 200 gr
Timun (cincang kasar) 1 buah
Ebi (sangrai, haluskan) 3 sdm
 
Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, air, garam, gula pasir, bawang putih dan bumbu penyedap. 
2. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental. Angkat dan tambahkan minyak goreng. 
3. Aduk, lalu biarkan dingin. Simpan dalam lemari pendingin.
4. Ambil daging ikan tenggiri (hanya bagian yang berwarna putih).
5. Haluskan dengan menggunakan gilingan atau food processor (jangan menambahkan air). Simpan dalam lemari pendingin.
6. Campur 2 bagian daging ikan tenggiri dengan 1 bagian adonan biang. 
7. Ambil 1 sendok sayur adonan biang, tambahkan tepung kanji secukupnya. 
8. Aduk dengan ujung jari asal adonan tercampur rata. Gunakan plastik beroles minyak goreng untuk membentuk adonan.
10. Ambil sekepal adonan dasar, bentuk bulatan lonjong. Tekan dengan dua jari hingga membentuk kantung yang dalam. 
11. Pecahkan sebutir telur bebek ke dalam gelas, lalu tuang ke dalam kantung adonan ( hati-hati, jangan sampai membasahi bibir kantung. Rekatkan bibir kantung dengan jari )
12. Masukkan pempek ke dalam air mendidih. Masak 20 menit hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.
13. Goreng pempek hingga matang kekuningan. Angkat. 
14. Potong menjadi beberapa bagian. Letakkan dalam mangkuk saji. Tambahkan mi basah dan mentimun. Siram cuko dan taburi bubuk ebi.

CUKO (Saus Pempek)
Bahan :
Gula merah yang berwarna tua 250 gr
Air 500 ml a
Asam Jawa 2 sdm
Bawang putih utuh 5 siung
Cabai rawit 30 buah
Tongcai 1 sdm
Garam 1 sdt 
Ebi 2 sdm
Lobak segar parut 2 sdm
 
Cara membuat :
1. Rebus gula merah, air dan asam Jawa dengan api kecil. 
2. Setelah asam lunak dan mengembang, angkat dan saring. Didihkan kembali.
3. Haluskan bawang putih, garam, cabai awit, tongcai, garam dan ebi. Masukkan ke dalam rebusan gula. 
4. Aduk dan masak dengan api kecil hingga aromanya merebak.
5. Masukkan lobak parut. Angkat. Diamkan semalam agar cuko lebih sedap

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar